Посетителям суда

Посетителем суда признается любое физическое лицо, временно находящееся в здании (помещении) суда.
Несовершеннолетние лица в возрасте до 14  лет могут находиться в здании суда только в сопровождении родителей, близких родственников, опекунов или педагогов;  в возрасте от 14 до 16 лет могут находиться в здании суда с разрешения  председателя суда, заместителей председателя суда.
Допуск посетителей в здание Арбитражного суда Республики Татарстан осуществляется в рабочие дни с 8 часов 00 минут до 17 часов 00 минут, в пятницу с 8 часов 00 минут до 15 часов 45 минут, в предпраздничные дни - на 1 час короче.
В установленный распорядком работы суда обеденный перерыв с 11:00 до 11.45, посетители должны покинуть служебные помещения (кабинеты и залы судебных заседаний), за исключением случаев продолжения судебного заседания.
 Доступ посетителей в здание суда:
 -  для участия в судебных заседаниях;
- для ознакомления с судебными делами, подачи процессуальных и иных документов, получения судебных актов и исполнительных листов по предварительной записи (телефоны судебных отделов на сайте суда, в разделе Режим работы и контактная информация).
Доступ посетителей осуществляется с центрального входа через турникеты по электронному ключу. Электронный ключ предоставляется в Бюро пропусков при наличии документов, удостоверяющих личность. Выход из здания суда осуществляется через турникеты центрального входа путём безвозвратного опускания электронного ключа в картоприёмник турникета.
- на приём к председателю суда, его заместителям по вопросам, не связанным с рассмотрением конкретных судебных дел по предварительной записи в приёмных руководителей суда (телефоны приёмных указаны на сайте суда, в разделе Режим работы и контактная информация).
Доступ посетителей осуществляется с центрального входа в сопровождении судебных приставов.
- для маломобильных групп населения здание обеспечено необходимыми условиями в соответствии с нормами о доступности зданий и сооружений для маломобильных групп населения, с учётом этого, на центральном входе на главном фасаде предусмотрен подъёмник с домофоном для вызова судебного пристава и осуществления подъёма посетителя; дверные проёмы и проёмы лифтовых кабин в здании обеспечивают беспрепятственный доступ маломобильных групп населения; для слабовидящих граждан предусмотрены тактильные плиты по территории суда, в здании – осуществляется сопровождение.
 Посетители находясь в помещении суда обязаны:
  - соблюдать установленный порядок деятельности суда;
- не допускать проявлений неуважительного отношения к судьям, работникам аппарата суда, - судебным приставам и другим посетителям суда;
- выполнять законные требования и распоряжения председателя суда, судей, работников аппарата суда и судебных приставов;
-не препятствовать надлежащему исполнению судьями, работниками аппарата суда и судебными приставами их служебных обязанностей;
-соблюдать очерёдность в бюро пропусков и в канцелярии суда (за исключением лиц, которым предоставлено право внеочередного обслуживания в государственных учреждениях);
- бережно относиться к имуществу суда, соблюдать чистоту, тишину и порядок в здании и помещениях суда.
 Посетитель, вызванный в суд в качестве участника судебного заседания обязан:
  - явиться точно в указанное в судебном определении время;
- до вызова в зал судебного заседания находиться в непосредственной близости к залу либо в месте, указанном секретарём судебного заседания или судебным приставом;
- строго соблюдать процессуальный порядок, не вмешиваться в действия суда (судьи) и других участников процесса, не препятствовать проведению судебного разбирательства вопросами, репликами, не допускать грубости, брани;
-выполнять указания председательствующего по делу судьи и секретаря судебного заседания.
 В здании и помещениях суда посетителю запрещается:
  - находиться в служебных кабинетах и помещениях, за исключением лиц, согласованных руководством суда либо по условиям, изложенным в Инструкции об организации пропускного и внутриобъектового режима в Арбитражном суде Республики Татарстан;
- выносить из здания и помещения суда документы, полученные для ознакомления, а также имущество суда;
- изымать образцы судебных документов и иную информацию со стендов, а также помещать на стендах объявления личного и рекламного характера;
- выполнять в помещениях суда функции торговых агентов, их представителей и находится в суде в иных коммерческих целях;
- находиться в здании суда в состоянии алкогольного, наркотического и токсического опьянения;
- курить в здании (помещениях) суда;
-проносить, употреблять алкогольные и слабоалкогольные напитки, наркотические и психотропные средства;
-проносить любые виды стрелкового оружия, колющие, режущие предметы; взрывчатые, легковоспламеняющиеся, отравляющие и наркотические вещества;технические устройства, которые могут нарушить работу компьютерной сети суда; крупногабаритные хозяйственные сумки, пакеты, свертки, коробки, чемоданы и аналогичные предметы за исключением проноса в них документации, необходимой для разрешения споров; любые виды животных.
- пользоваться мобильным телефоном в залах судебного заседания.
  Ответственность посетителей суда за нарушение настоящих правил
  В случае нарушения посетителями суда настоящих требований, судьи, работники аппарата суда и судебные приставы могут делать нарушителям замечания, а также принимать иные меры воздействия, предусмотренные законодательством.
При наличии в действиях посетителя суда признаков административного правонарушения виновное лицо может быть привлечено в установленном порядке к административной ответственности.
В случае совершения посетителем суда деяний, влекущих уголовную ответственность, виновное лицо подлежит привлечению к уголовной ответственности в установленном законом порядке.
 
Сервис временно не доступен