Улицы Казани в честь героев ВОВ

Вместе с нашими доблестными ветеранами мы каждый год встречаем такой замечательный праздник как Великий День Победы. Этот праздник вызывает радость и слезы горечи на наших глазах за всех доблестных ветеранов, которые так стойко и мужественно отстаивали нашу Родину и подарили всем нам огромную честь - жить.

Из Республики Татарстан на фронт отправились около 700 тысяч человек, это четверть населения республики на тот момент. Из них более 200 тысяч бойцов были награждены орденами и медалями, свыше 225 отмечены высшим воинским отличием - званием Героя Советского Союза. Представляем Вам уроженцев Татарстана, именами которых увековечены улицы нашего города.

 

Петр Гаврилов

Гаврилов Петр Михайлович

Герой советского Союза, участник обороны Брестской крепости родился в Лаишевском уезде Казанской губернии 30 июня 1900 года. Весной 1918 года вступил добровольцем в Красную Армию, с тех пор его жизнь была неразрывно связано с военной службой. В звании майора в июне 1941 года руководил обороной Бреста, оттуда тяжело раненным попал в плен. Содержался в лагерях Хаммельбург и Равенсбрюк до мая 1945 года. Именем Гаврилова названы улицы в Казани, Пестрецах, Бресте, Краснодаре, Иркутске.

 

Гани Сафиуллин

Сафиуллин Гани Беккинович

Советский военачальник, генерал-лейтенант Ганий Сафиуллин родился 1 июля 1905 года в обычной крестьянской семье села Старый Кишит Арского района Татарстана. Учился в сельском медресе. В 1920-е годы после смерти родителей беспризорничал. С 1927 года находился на военной службе. В 1943 года за успешное руководство воинскими соединениями и проявленные при этом личное мужество и героизм Сафиуллину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Жил и работал в Казани, где и умер 14 октября 1973 года. Похоронен на Арском кладбище.

 

Рустем Халитов

Халитов Рустем Касимович

Механик-водитель, танкист, полный кавалер ордена Славы Рустем Халитов родился в Казани в 1920 году. В Красной Армии с июня 1941 года. Как лучший выпускник автомотоклуба Осоавиахима, был направлен в Ульяновск, где до 1944 года служил инструктором в Ульяновском танковом училище. В боях Великой Отечественной войны с октября 1944 года. Участник исторического Парада Победы 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади. По ходатайству Президиума городского комитета ветеранов войны улица Компрессорная в Казани была переименована в улицу Халитова. 

 

Фарит Фаткуллин

Фаткулин, Фарит Мухаметзянович — Википедия

Летчик-ас, герой Советского Союза родился в Казани 17 марта 1914 года в семье служащего. 27 июля 1942 года в битве под Сталинградом майор Фаткуллин погиб в воздушном бою, сбив три самолета противника. Командир эскадрильи при управлении 44-й истребительной авиационной дивизии Юго-Западного фронта капитан Фарид Фаткулин к октябрю 1941 года совершил 42 боевых вылета на штурмовку войск противника. На аэродромах отважный лётчик уничтожил 17 вражеских самолётов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 ноября 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Фаткулину Фариту Мухаметзяновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

 

Алиш Абдулла

Абдулла Алиш

Известный детский татарский писатель родился 15 сентября 1908 года в деревне Каюки Спасского уезда в семье крестьянина. С начала войны Абдулла Алиш находился на фронте. В октябре 1941 года под Брянском был взят в плен и брошен в концлагерь, где встретился с Мусой Джалилем,  попал в легион «Идель-Урал». За участие в подпольной организации казнён на гильотине 25 августа 1944 в военной тюрьме Плётцензее в Берлине. В 1965 г. Казанскому дворцу пионеров было присвоено его имя.

 

Николай Алтынов

Алтынов Николай Николаевич

Механик-водитель танка 219-й танковой бригады 1-го механизированного корпуса 2-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта. Родился 10 февраля 1924 года в деревне Осоко-Ковали Зеленодольского района в семье крестьянина. С 1939 года работал прицепщиком, трактористом, бригадиром тракторной бригады Юдинской машинно-тракторной станции. Призван в армию 21 августа 1942 года. Воевал в 219-й танковой бригаде 1-го механизированного корпуса на Степном, 2-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах.

Отличился в Варшавско-Познанской наступательной операции на территории Польши – составной части Висло - Одерской стратегической операции. В ходе стремительного наступления в составе 2-й гвардейской танковой армии с Магнушевского плацдарма прошел на своем танке Т-34 с боями свыше 400 километров без поломок, аварий и вынужденных остановок, уничтожив большое количество живой силы и техники противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за отвагу и мужество присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

 

Накип Сафин

Сафин Накип Сафиевич

Накип Сафин родился в д. Мирзям. После окончания семи классов школы работал сначала в колхозе, затем на железной дороге. В 1940 году был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С начала Великой Отечественной войны — на её фронтах. К сентябрю 1943 года сержант Накип Сафин командовал отделением 19-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона Степного фронта.В 1945 году Сафин окончил военно-инженерное училище. В 1946 году в звании лейтенанта он был уволен в запас, позднее ему было присвоено звание майора. Проживал и работал на родине. Скончался 22 мая 1987 года.

 

Борис Шульгин

Шульгин Борис Владимирович

Родился 12 сентября 1905 в Казани. Советский военачальник танковых войск, в годы Великой Отечественной войны — командир 17-й гвардейской танковой бригады (1-й гвардейский танковый корпус, 65-я армия, 1-й Белорусский фронт). Герой Советского Союза. Генерал-лейтенант танковых войск. Участник Великой Отечественной войны с июля 1941 года, в составе дивизии воевал на Западном фронте. В сентябре 1941 года отозван с фронта и направлен в 3-е Саратовское бронетанковое училище: заместитель командира батальона курсантов, с ноября 1941 командир танкового батальона обеспечения училища. Участвовал в Сталинградской битве на Юго-Западном и Донском фронтах. В феврале 1943 года подполковник Шульгин назначен командиром 17-й гвардейской танковой бригады 1-го гвардейского танкового корпуса и во главе её сражался до самой Победы. Воевал на Брянском, 1-м Белорусском и 2-м Белорусском фронтах. Участвовал в Среднедонской и Миллерово-Ворошиловградской наступательных операциях, в Харьковской оборонительной операции, в Курской битве. Особо отличился в боях при освобождении Польши в ходе Сероцкой наступательной операции. Бригада Шульгина сыграла большую роль в захвате, удержании и расширении стратегически важного Сероцкого плацдарма. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года полковнику Шульгину Борису Владимировичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». За годы войны был трижды ранен.

 

Николай Липатов

Николай Дмитриевич Липатов

Родился 19 мая 1916 года в деревне Тимошкино Высокогорского района Татарской АССР. В 1942 году Николай Липатов ушёл на фронт, служил связистом в 973-м артиллерийском полку 160-й стрелковой дивизии. Первое боевое крещение связист-телефонист из Казани получил в великой битве под Москвой. Воюя в составе артиллерийского полка, рядовой Липатов познал и горечь отступления и радость побед в наступательных боях. Но всюду он действовал смело и решительно, образцово выполняя нелегкие и опасные обязанности телефониста батареи. Без связи невозможно руководить войсками, получить целеуказания для ведения огня. Поэтому Липатов в самых сложных условиях боевой обстановки прилагал все свои старания и умение, чтобы связь действовала исправно и безотказно.

В числе первых отличившихся артиллеристов шестой батареи он был награжден медалью воинской доблести «За отвагу». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года Липатову Николаю Дмитриевичу посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

 

Семён Коновалов

Коновалов Семен Васильевич

Родился 15 февраля 1920 года в селе Ямбулатово ныне Верхне-услонского района Татарской АССР в семье крестьянина. Русский (по другим данным - чуваш).  В Красной Армии с 1939 года. В 1941 году окончил Куйбышевское военно-пехотное училище (преобразованное в мае того же года в бронетанковое), получил звание лейтенанта и назначен командиром танкового взвода в отдельную танковую роту 125-й пограничной стрелковой дивизии. В начале августа 1941 года тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь в Вологду, после выздоровления назначен в Архангельский Учебный Центр.

В апреле 1942 года. лейтенант Коновалов назначен командиром взвода танков в 5-ю гвардейскую танковую бригаду и отправлен на фронт. В июне 1942 года переведен на аналогичную должность в 1-ю роту 1-го танкового батальона 15-й танковой бригады. Звание Героя Советского Союза присвоено 31 марта 1943 году. .Имеет медаль «Золотая Звезда» и орден Ленина.

 

Василий Халев

Халев Василий Дмитриевич

Родился 14 января 1913 года в Казани в семье рабочего. В 1935—1937 годах служил в Красной Армии. В 1940 году Сталинским РВК города Казани вновь был призван на службу. На фронте оказался 24 июня 1941 года. Командир танка младший лейтенант Халев в боях за Полоцк первым на своём танке ворвался в город, уничтожая из пушки и огнемёта живую силу и технику противника. Израсходовав все боеприпасы, его танк был подбит, экипаж до последней минуты отбивался гранатами. Когда немцы подожгли танк, экипаж применил всё возможное, чтобы потушить его. Не оставив завоеванного рубежа, Халев вместе со своей боевой машиной сгорел, но в плен не сдался.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом отвагу и геройство младшему лейтенанту Халеву Василию Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» посмертно.

 

Наби Даули

Набиулла Хасанович Давлетшин

Писатель, поэт, участник Великой Отечественной войны, узник фашистских концентрационных лагерей Бухенвальд - Дора» родился в 1910 году в бедной крестьянской семье в деревне Старо-Камка Спасского уезда Казанской губернии. Наиболее известна его автобиографическая повесть «Между жизнью и смертью». С малых лет лишившись родителей, воспитывался в детской колонии, где окончил школу-семилетку и школу фабрично-заводского обучения. 24 июня 1941 года добровольцем ушел на фронт, служил разведчиком в составе 58-й стрелковой дивизии.

В августе 1941 года в боях под Оршей попал в плен к немцам в местечке Березино, что в Белоруссии. Через 20 дней предпринял неудачную попытку побега, после которой был направлен в городок Борисов. В 1942 году его перенаправили в Вильно, из Вильно - во Франкфурт-на-Майне, лагерь № 9. Оттуда за уклонение от работы переведен в Дармштадтскую тюрьму, затем на работы по разработке леса и вывозу камня на реке Майн. 10 апреля 1945 года смог бежать из Магдебургской тюрьмы и дождаться прихода Красной армии. С конца апреля и по 20 июня 1945 года служил рядовым красноармейцем 102-го мотострелкового полка.

 

Сибгат Хакимов

Хакимов Сибгат Тазиевич

Сибгат Хаким родился 4 (17 декабря) 1911 года в деревне Кулле-Кими (ныне Атнинский район Республики Татарстан) в бедной крестьянской семье. Призван в Красную Армию в 1941 году, с мая 1942 года участник боевых действий. Участвовал в боях под Харьковым, на Курской дуге, был командиром стрелкового взвода. За боевые заслуги командир взвода стрелковой роты 1243-го стрелкового полка 375-й стрелковой дивизии лейтенант Хакимов в августе 1943 года награждён орденом Красной Звезды.

 

 

Уважаемые Ветераны, выражаем Вам огромную благодарность за Вашу непоколебимую отвагу, за твердую стойкость духа, за верность, преданность и защиту нашей необъятной Родины. Спасибо за спокойствие и благополучие нашей страны, за будущее, которое Вы отвоевали своими силами.