Процесс

Порядок ознакомления с делами

 

Ознакомление с материалами дела осуществляется в комнатах ознакомления с делами (№1 и №2) Арбитражного суда Республики Татарстан работником судебного отдела (при нахождении дела в архиве-специалистом архива) с понедельника по пятницу с 13.30 - 15.30

Порядок ознакомления лиц, участвующих в деле, а в предусмотренных законом случаях – иных лиц, с материалами судебного дела регулируется ст. ст. 40, 41 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, п. п. 3.42, 3.44, 28.3-28.5 Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации (первой, апелляционной и кассационной инстанциях), утвержденной постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25.12.2013 №100.

Право знакомиться с материалами судебного дела, делать выписки из них, снимать копии имеют лица, участвующие в деле (ст. ст. 40, 41 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации); лица, производящие дознание (ст. 40 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации), следователь (ст. 38 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации).

Конкретные дата, время и место ознакомления с материалами дела назначаются секретарем судебного заседания или специалистом судебного состава, при нахождении дела в архиве – работником архива.

Лица, прибывшие в суд для ознакомления с материалами дела, должны иметь при себе: паспорт или документ, его заменяющий (водительское удостоверение, удостоверение адвоката, служебное удостоверение, заверенное печатью организации, с указанием срока действия и при наличии в нем фотографии), а также документы в подтверждение своих полномочий:

- для представителей – подлинник доверенности, выданной и оформленной в соответствии с действующим законодательством;

- для руководителей организаций – документы, удостоверяющие их служебное положение (например, протокол об избрании на должность, приказ о назначении на должность), а также учредительные и иные документы (например, устав, выписка из Единого государственного реестра юридических лиц);

- для сотрудников правоохранительных органов – документ, удостоверяющий личность и должность;

- для адвокатов – подлинник доверенности, выданной и оформленной в соответствии с действующим законодательством, а также ордер на исполнение поручения в случаях, предусмотренных федеральным законом;

- для арбитражных управляющих – судебный акт об утверждении в качестве арбитражного управляющего должника

В случае непредставления указанных документов секретарю судебного заседания или специалисту (при нахождении дела в архиве – работнику архива) ознакомление с материалами дела не производится.

Выписка из «ИНСТРУКЦИИ ПО ДЕЛОПРОИЗВОДСТВУ В АРБИТРАЖНЫХ СУДАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ПЕРВОЙ, АПЕЛЛЯЦИОННОЙ И КАССАЦИОННОЙ ИНСТАНЦИЙ)», утвержденной постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25.12.2013 №100.

12.1. Ознакомление с материалами судебных дел осуществляется по предварительной записи на основании письменного заявления лица, обратившегося в арбитражный суд.

12.4. Ознакомление с материалами судебных дел производится по понедельникам - пятницам - с 13.30 до 15.30 в специально отведенном помещении суда, оснащенном телефонной связью и кнопкой вызова судебного пристава.

Ознакомление с материалами судебных дел производится под контролем специально назначенного для этого работника подразделения делопроизводства, ответственного за ознакомление, что должно быть включено в должностные обязанности данного работника. При отсутствии в суде возможности назначить постоянного работника подразделения делопроизводства суда лицом, ответственным за ознакомление, такое лицо временно (на период ознакомления с требуемыми материалами судебных дел в соответствии с заявлением) назначается из работников соответствующего судебного состава или архива в зависимости от того, где на момент поступления заявления находится судебное дело (далее - лицо, ответственное за ознакомление).

Лицо, ответственное за ознакомление, ведет учет заявлений и лиц, обратившихся в суд для ознакомления с материалами судебного дела, а также отражает факт ознакомления в Журнале ознакомления с материалами дела.

12.5. О дате и времени ознакомления с материалами судебного дела лицу, обратившемуся в суд, сообщается лицом, ответственным за ознакомление, в устной форме либо в письменной форме по адресу его электронной почты (при наличии), либо информация о дате, времени и месте ознакомления может быть отражена на сайте суда в сети Интернет.

Дата и время ознакомления с материалами судебного дела могут быть изменены, о чем заявитель, обратившийся в суд, заблаговременно уведомляется лицом, ответственным за ознакомление.

В исключительных случаях (например, приезд иногороднего представителя) ознакомление с материалами судебного дела при наличии возможности может быть проведено в день обращения.

При невозможности уведомить заявителя о дате и времени ознакомления с материалами судебного дела (не доступен номер телефона, указанный в заявлении, отсутствуют сведения об электронном адресе и т.д.) и в случае неявки этого лица для ознакомления в назначенное время его заявление либо бланк заявления, заполненный работником подразделения делопроизводства, с соответствующей записью о неявке лица для ознакомления приобщается к материалам судебного дела лицом, ответственным за ознакомление.

С учетом сроков, предоставленных АПК РФ стороне для подачи возражений на протокол судебного заседания, лицо, обратившееся с требованием об ознакомлении с протоколом и/или аудиопротоколом судебного заседания с целью подачи возражений, должно быть ознакомлено с протоколом и/или аудиопротоколом судебного заседания в день обращения, но после изготовления и подписания судьей и секретарем судебного заседания в срок, установленный частью 5 статьи 155 АПК РФ. Замечания на протокол, подготовленные таким лицом по результатам ознакомления, должны быть приняты судом в течение всего рабочего дня суда вне зависимости от установленного режима работы приемной.

12.6. Лицо, ответственное за ознакомление, до выдачи судебного дела заявителю для ознакомления проверяет документы, удостоверяющие его личность и подтверждающие полномочия представителя. В случае отсутствия требуемых документов ознакомление с материалами судебного дела откладывается до момента их предъявления.

После проверки документов лицо, ответственное за ознакомление, передает судебное дело для ознакомления лицу, обратившемуся в суд. Отметка о передаче судебного дела для ознакомления под роспись лицу, обратившемуся в суд, делается либо на оборотной стороне заявления на ознакомление, которое на весь период ознакомления находится у лица, ответственного за ознакомление, либо в журнале ознакомления с материалами дела.

Судебное дело, передаваемое лицу, обратившемуся в суд для ознакомления, должно быть оформлено в соответствии с требованиями настоящей Инструкции (листы дела должны быть прошиты, пронумерованы, составлена опись документов дела).

Ознакомление с материалами судебного дела производится строго в присутствии лица, ответственного за ознакомление, с целью исключения случаев изъятия и уничтожения документов судебного дела, внесения в них исправлений и дописок.

Лица, допущенные к ознакомлению с материалами судебного дела, вправе делать выписки из них, использовать собственные технические средства для изготовления копий документов судебного дела.

Поскольку изготовление копий в данном случае производится не работниками суда, они не несут ответственность за идентичность полученных копий материалам дела и удостоверять их не могут.

12.7. При ознакомлении с материалами многотомного судебного дела лицом, ответственным за ознакомление, может составляться письменный график ознакомления, в котором указываются даты и число томов для ознакомления на каждый день. График подписывается лицом, составившим его, и лицом, обратившимся с заявлением об ознакомлении. График ознакомления подшивается в материалы дела, а копия графика передается лицу, обратившемуся с заявлением об ознакомлении.

12.8. В ознакомлении с материалами судебного дела может быть сделан перерыв. На время перерыва судебное дело возвращается лицу, ответственному за ознакомление, под роспись, о чем делается отметка на оборотной стороне заявления (Журнала ознакомления с материалами дела). После перерыва ознакомление с материалами судебного дела продолжается без подачи заявления.

12.9. Если лицо, обратившееся в суд, не успело ознакомиться с материалами судебного дела до конца рабочего дня, ознакомление с ними этим же лицом может быть возобновлено на следующий рабочий день (либо в другой день, при этом дата ознакомления должна быть согласована заранее) без подачи заявления.