Пленарное заседание Совета судей Российской Федерации

23 мая 2023 года в Москве состоялось Пленарное заседание Совета судей Российской Федерации.
Открыл мероприятие Председатель Верховного Суда Российской Федерации Лебедев В.М.
В своем выступлении Вячеслав Михайлович отметил, что суды Российской Федерации продолжили работу по осуществлению правосудия с хорошим качеством и соблюдением разумных сроков судопроизводства. Так, арбитражные суды в 1 квартале 2023 года   рассмотрели более 70  тыс. дел о несостоятельности (банкротстве), что на 30% больше, чем в 1 квартале прошлого года. Учитывая устойчивую тенденцию, связанную с увеличением количества дел этой категории, представляется необходимым дальнейшее совершенствование законодательства о  несостоятельности (банкротстве), упрощение и ускорение судебных процедур, унификация положений процессуального законодательства в части обжалования определений по обособленным спорам в делах о банкротстве.
Председатель Верховного Суда Российской Федерации также подчеркнул, что возрастает востребованность цифровых технологий в судопроизводстве. Так, в первом квартале 2023 года в электронном виде в суды было подано более 2,3 млн. документов, что на 24% больше чем  за аналогичный период прошлого года.
Председатель Совета судей России Момотов В.В.  в своем докладе напомнил присутствующим, что главные цели развития судебной системы – равномерная нагрузка в судах, превенция коррупции, экономия ресурсов и доступность правосудия. Он также указал на необходимость  создания прозрачной единой системы мониторинга в режиме реального времени с отслеживанием тысячи показателей работы судов. По его мнению, такие программные комплексы помогут организовать автоматическое распределение дел между судьями по соответствующим критериям, таким как опыт, специализация, нагрузка, отсутствие конфликта интересов.
Работа Пленарного заседания Совета судей Российской Федерации  продлится  до 25 мая 2023 года, в ходе которого будут обсуждены вопросы касательно развития судебной системы Российской Федерации.  

Опубликовано: 23.05.2023 15:05 Обновлено: 09.06.2023 15:39