В Москве 14-15 февраля 2023 года состоялось совещание судей судов общей юрисдикции, военных и арбитражных судов Российской Федерации. Мероприятие посвящено подведению итогов работы российской судебной системы в 2022 году и приоритетным задачам на текущий год.
В работе совещания в режиме видео-конференц-связи приняли участие судьи Верховного Суда Российской Федерации и всех судов общей и арбитражной юрисдикции, руководство Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации, а также представители федеральных органов власти.
Открыл мероприятие Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. В своем выступлении он отметил возрастающую нагрузку на судей и призвал оптимизировать ее. Также подчеркнул, чтобы принятые по итогам Х Всероссийского съезда решения вели к реальным изменениям, повышали качество работы судебной системы, а значит, делали более доступной и эффективной защиту прав, свобод и законных интересов наших граждан.
Далее с докладом выступил Председатель Верховного Суда Российской Федерации Вячеслав Михайлович Лебедев, озвучив динамику основных показателей работы судов общей юрисдикции, военных и арбитражных судов Российской Федерации за отчетный период. Помимо статистики Вячеслав Михайлович проинформировал участников данного совещания, что Президиум ВС РФ в этом году утвердит обзор практики дел, которые касаются работы арбитражных управляющих и подготовит обзоры в сфере интеллектуального права.
Итоги работы судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации и арбитражных судов за 2022 год подвела заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации Ирина Леонидовна Подносова. В рамках своего выступления она отметила, что вопросы о банкротстве остаются одними из самых сложных и актуальных на данный момент. При этом, решить некоторые из них можно только, изменив отраслевое законодательство. В связи с этим, необходимым является возобновление законодателем работы над прошедшим 1 чтении законопроектом, нормы которого возлагают на арбитражных управляющих рассмотрение значительной части заявлений кредиторов о включении в реестр требований кредиторов и позволяют за счет этого снизить нагрузку на судей. Так, общее количество дел о несостоятельности в 2022 году составило 243 435, что на 26,7% больше, чем годом ранее. Кроме того, на 53% увеличилось число жалоб, ходатайств и разногласий, которые рассматривались в рамках данных дел.
Также в ходе работы совещания предметом обсуждения являлись вопросы гражданского судопроизводства, осуществления правосудия по административным делам, современных проблем применения уголовного и уголовно-процессуального законодательства и практики привлечения судей к дисциплинарной ответственности.