С прискорбием сообщаем...

С прискорбием сообщаем, что 14 февраля 2021 года, на 80-м году жизни скончался председатель  Арбитражного суда Республики Татарстан, пребывающий в отставке, Салахов Рашит Исламович.

Салахов Рашит Исламович родился 17 декабря 1941 года в деревне Старое Бурнашево Апастовского района ТАССР. В 1972 году окончил Казанский государственный университет имени В.И.Ульянова-Ленина  по специальности «Правоведение».

Салахов Рашит Исламович проработал в судебной системе более 38 лет, из них  более 25 лет – на руководящих должностях: с марта 1973 года по март 1986 года - Член Верховного суда ТАССР, с марта 1986 года по апрель 1986 года - Народный судья Советского районного суда г. Казани, с апреля 1986 года по декабрь 1993 года - Председатель Советского районного суда г. Казани, с декабря 1993 года по май 1996 года - Заместитель Председателя Верховного суда Республики Татарстан, с мая 1996 года по декабрь 2011 года - Председатель Арбитражного суда Республики Татарстан.

За время работы в судебной системе Р.И. Салахов зарекомендовал себя как высококвалифицированный судья и опытный руководитель с большим жизненным опытом, имеющий глубокую теоретическую и практическую подготовку. 

Возглавив Арбитражный суд Републики Татартан в период значимых структурных изменений в связи с созданием окружных арбитражных судов, Р.И. Салахов в кратчайшие сроки сумел организовать работу так, что Арбитражный суд Республики Татарстан встал в один ряд с лучшими арбитражными судами Российской Федерации в части соблюдения процессуальных сроков и качества отправления правосудия.

Р.И. Салахов пользовался  непререкаемым авторитетом среди судей и работников арбитражного суда, а также среди руководителей и юристов предприятий, организаций  Республики Татарстан.

Решением Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации от 19 марта 1998 года Салахову Р.И. присвоен высший квалификационный класс судьи.

За многолетний добросовестный труд в суде, большой личный вклад в укрепление законности  и правопорядка, профессиональный  уровень, опыт в  судебной деятельности по обеспечению прав и свобод граждан в Республики Татарстан Салахов Р.И. был награжден медалью «За доблестный труд» (2006), медалью «За заслуги перед судебной системой Российской Федерации» II степени (2006), Орденом «Дружбы» (2007), медалью «За заслуги перед судебной системой Российской Федерации» I степени (2010), орденом «За заслуги перед Республикой Татарстан» (2011), Почетной грамотой Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (2011). Р.И. Салахову присвоено почетное почетное звание «Заслуженный юрист Республики Татарстан» (1998) и почетное звание «Заслуженный юрист Российкой Федерации» (1999).

Светлая память о Салахове Рашите Исламовиче навсегда сохранится в наших сердцах.

 

Панихида пройдет 15 февраля 2021 года в 9 час. 30 мин. в здании Арбитражного суда Республики Татарстан по адресу: г.Казань, ул.Ново-Песочная, дом 40.