Хусаин Хасаншин

Мой дед, Хасаншин Хусаин, 1906 г.р., был призван на фронт в ноябре 1942 года. Сохранились архивные документы об отправке 14.11.1942 года воинского эшелона со станции Казань на фронт. В списке новобранцев, направленных в прифронтовой город Алексино Тульской области, значится Хасаншин Хусаин, имеющий 4 класса образования, член ВКП(б).
Дед был дважды тяжело ранен, после первого ранения отправлен долечиваться домой. Мой папа вспоминает, как делал своему отцу перевязки на руке. После поправки дед вновь отправился на фронт, где воевал до окончания войны. Скончался в 1947 году.
Дело ушедших на фронт отцов в тылу продолжили их дети, бывшие в то время подростками. Мой папа – Хасаншин Абрар Хусаинович, которому в этом году исполняется 88 лет, является ветераном Великой Отечественной войны, имеет многочисленные награды, проживает в городе Набережные Челны. Совсем недавно, в преддверии Дня Победы, от имени Президента Российской Федерации ему вручена медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».



Информацию предоставил судья 1 административного судебного состава Хасаншин Илгиз Абрарович.
Павел Орешин

Орешин Павел Яковлевич, 1907 года рождения. Участник войны: мобилизован в 1941, демобилизован в 1946 году, старший лейтенант, Кавалер орденов Красной звезды, Знак Почета. Родившись в селе Тихий Плес в большой крестьянской семье и окончив всего 4 класса церковно- приходской школы, Павел Орешин смог подняться до - Депутата Верховного Совета СССР и ТАССР. Павлу Яковлечу пришлось пережить революцию, гражданскую войну и голод. Видел, как сражались белые и красные, как летали аэропланы. Был способным не погодам, поэтому с первых дней образования колхоза «Спартак» его назначили бригадиром- счетоводом. Проработал два года председателем колхоза «Пробуждение». Пришлось поработать и председателем сельского Совета в Каинках, и председателем колхоза «Заречный» и заместителем директора Макуловской МТС. В 1939 году коммуниста Орешина назначают заведующим райземотделом.
С этой должности он и ушел на фронт. Долгих 5 лет он защищал от врагов свой уголок земли. Сражался на Ленинградском фронте. За ратный подвиг он был награжден орденом Красной звезды и медалями. В свой район бравым орденоносцем вернулся в 1946 году.
В январе 1953 года на общем собрании колхоза имени Ворошилова Орешина избрали председателем колхоза. Протокол заседания от 3 марта 1953, который хранится в архиве, подписан секретарем райкома С. Ахмеровым. После смерти Сталина колхоз переименовали в «Путь к коммунизму». Прошел год, а о колхозе уже заговорили в республике: шутка ли всего за год построено несколько животноводческих помещений, телятник на 100 голов, птичник, силосная башня на 165 тонн, огорожено 60 га садов. По сравнению с предыдущим 1952 годом на 837 кг. Возрос надой на корову и составил 2 507 кг., увеличилась яйценоскость и настриг шерсти. Получив доход 1 270 тыс. руб., колхоз стал миллионером. Колхоз Павел Яковлевич возглавлял двенадцать лет.
В 1954 году Орешин избирался депутатом Верховного Совета СССР, а в 1958 году - Верховного Совета ТАССР. В 1959 году, когда все работали за «палочки», колхоз «Путь к коммунизму» перешел уже на денежную оплату труда. В 1960 году доходы возросли до 5 млн. руб. В Верхний Услон приезжали перенимать опыт руководители из других регионов, из-за рубежа. Колхоз неоднократно участвовал на выставке в Москве. Последние годы, будучи на пенсии, Павел Яковлевич работал в районном Управлении сельского хозяйства.
Дом, в котором жили Орешины, сохранился до сих пор. Последние годы жил в Казани, но очень скучал по родной земле. Родная земля всегда притягивает, не отпускает, особенно тех, кто родился и вырос на ней.
Информацию предоставила судья 2 гражданского судебного состава Савельева Алла Геннадьевна.
Никита Чекушкин

Чекушкин Никита Васильевич родился в 1906 году в Мордовской АССР, Атяшевского района, село Атяшево. Был призван на военную службу Сухоложским РВК Свердловской области в 1941 году. Проходил службу в отдельной эксплуатационной железнодорожной роте и в 10 отдельной железнодорожной бригаде. Вот как отозвались о его работе в изложении личного боевого подвига:
«Работая в роте эксплоатации помощником паровозного машиниста показал себя одним из лучших специалистов – мастеров своего дела. Честно и самоотверженно трудится на своем посту. При организации первого промывочного депо принял самое деятельное участие. Своей замечательной работой подавал пример и воодушевлял в трудные периоды организации депо. Когда требовался мастер – котельщик, по своей инициативе организовал работу. Исполнил всю работу на отлично. Паровозы, отремонтированные в депо под руководством сержанта Чекушкина, имеют большой межремонтный пробег. Пользуется большим авторитетом у товарищей»

Так же Никита Васильевич награжден медалью «За боевые заслуги» от 11 апреля 1945 года.

Информацию предоставила судья 2 гражданского судебного состава Савельева Алла Геннадьевна.
Дмитрий Степанов

Мой дед, Степанов Дмитрий Афанасьевич, родился в д. Субаш Тюлячинского района ТАССР в 1924 году. 1932-36 годах учился в Субашской начальной школе, 1936-39 годах - в Большенырсинской неполной средней школе, 8-9 классы – в средней школе №80 г. Казани. 10-й класс окончил в 1942 г. Кутлу-Букашской средней школе Кзыл-Юлдузкого (ныне Рыбно-слободского, района) ТАССР.
17 августа 1942 года ушел на фронт. Воевал артиллерийским разведчиком в 944 артиллерийском полку 378 Краснознаменной стрелковой дивизии Волховского фронта, на Ленинградском и 2-ом Белорусском фронтах, в звании сержанта. Был трижды ранен. Являлся комсоргом батареи, в мае 1945 года вступил в члены ВКП (б).
С 1946 по 1950 года продолжал служить в окружном «СМЕРШ» Балтийского флота. Участвовал в боевых действиях частей контрразведки и ликвидации националистических банд «Лесных братьев» в Прибалтике, а также фашистских недобитков в Польше и в Германии - Восточной Пруссии, где в совершенстве овладел немецким языком.

Награжден медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «30 лет Советской Армии и Флота», «20 лет Победы в ВОВ», «50 лет Вооруженных Сил СССР», «25 лет Победы в ВОВ», «30 лет Победы в ВОВ», «60 лет Вооруженных Сил СССР».
Фрагменты из приказа о награждении Степанова Д.А. медалью «За отвагу»
(Источник: Сайт Министерства обороны РФ «Память народа»)
После демобилизации вернулся в д. Субаш и 1950 году начал работать в Субашской 7-летней школе учителем немецкого языка. С 1951 по 1958 года обучался на заочном отделении историко-филологического факультета КГПИ. В октябре 1951 года был назначен завучем, а с августа 1954 - директором этой школы.
В 1964-66 годах – директор Большенырсинской средней школы. В 1966 году вернулся в Субашскую восьмилетнюю школу и до 1978 года (до последних дней своей жизни) проработал учителем русского языка и литературы и завучем этой школы.
Вместе с супругой Степановой Евдокией Андреевной труженицей тыла, учительницей, они вырастили и воспитали четверых детей.
Информацию предоставила помощник 4 гражданского судебного состава Степанова Алена Анатольевна.
Хатмулла Байбурин

Байбурин Хатмулла Хайфуллович родился 24 июня 1919 года в Башкирской АССР деревни Еремеево. В возрасте 20 лет был призван в армию на Финскую войну в 1939 году. Позднее был переброшен на Ленинградский фронт. Служил командиром и старшиной артиллерии. На фронте был ранен. Награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга». За боевые заслуги получил орден «Красной Звезды». Орденом Красной Звезды награждались военнослужащие Советской Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск, сотрудники органов Комитета государственной безопасности СССР, а также лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел.

После войны Хатмулла Хайфуллович служил в МВД, во время службы получил медаль за «Безупречный труд». Умер в 2002 году в возрасте 83-х лет.
Информацию предоставила ведущий специалист финансово-экономического отдела Этриванова Динара Зуфаровна.
Павел Никитин

Родился 21 января 1921 года в ТАССР Пестречинского района в деревне Щепинка. В первые годы войны ушел на фронт. Воевал в Калмыцких степях, откуда его раненого без сознания с поля боя тащила на себе медсестра. Павел Никитин получил сквозное ранение правого плеча. Участвовал в боях под городом Элиста (столица республики Калмыкия). Героически сражался в одном из важнейших сражений Второй Мировой и Великой Отечественной войн между Красной армией и Вермахтом – Сталинградской битве.
Имеет орден славы 3-ей степени, который вручался только за личные заслуги. Орденом награждались военнослужащие рядового состава, сержанты и старшины Красной Армии. Награжден медалью «За оборону Сталинграда», а также всеми юбилейными медалями, связанными со знаменательными датами войны. Был военным парашютистом, имеет значок «Отличник парашютист». Павел Ефимович ушел из жизни в 2010 году в возрасте 89 лет.
Информацию предоставил пресс-секретарь Казаков Дмитрий Андреевич.
Залялов Абрар

Родился 16 августа 1924 года в деревне Маметьево ТатАССР (Альметьевский район) Обучался в средней образовательной школе №7, а также в Ленинградском училище связи. В 1942 году на полях боевых действий служил телефонистом и связистом. Проходил службу в 102 строевой бригаде 67 армии, 124 строевой дивизии, 406 стрелковый полк связистом. В 1943 году получил два ранения, одно из которых тяжелое.
После лечения в госпитале Залялов Абрар проходил службу в 107 стрелковом полку, комендантской роте штаба. Участвовал в боях на Ленинградском фронте с января по март 1943г.
Уволен со службы на основании заключения врачебной комиссии, снят с учёта в 1946 году как негодный к военной службе, с исключениями.
За время боевых действий получил медаль «За боевые заслуги, медаль «За победу над Германией», орден «Отечественной войны», благодарность Верховного Главнокомандующего товарища Сталина «За прорыв обороны Финов под Ленинградом», благодарность Верховного Главнокомандующего товарища Сталина «За прорыв в линии Маннергейма и овладения городом Выборг». Абрар Садриевич умер в сентябре 1992 года в возрасте 68 лет.
Информацию предоставила помощник 3 административного судебного состава Хазиева Алсу Нуришановна.
Хатыпов Хакимзян

Родился в 1919 году в Татарской АССР Алексеевском районе в деревне Первая ферма. С 1938 года призван на фронт в Кольский РВК Мурманской области. С 1941 по 1945 года воевал в 16 армии Западного Белорусского фронта. Был сержантом, командиром орудия. За время службы трижды был ранен. Награжден орденом «Красной звезды», медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны первой и второй степени. После войны работал в родной деревне, где и воспитал семерых детей. Хакимзян Хатыпович умер в 1989 году в возрасте 70 лет.

Информацию предоставила помощник 3 гражданского судебного состава Хатыпова Айгуль Ильдаровна.