27 февраля 2020 года в Арбитражном суде РТ состоялось расширенное совещание по итогам работы суда за 2019 год.

27 февраля 2020 года в Арбитражном суде Республики Татарстан состоялось расширенное совещание по итогам работы суда за 2019 год.

В работе совещания приняли участие Президент Республики Татарстан Минниханов Р.Н., заместитель Председателя Арбитражного суда Поволжского округа Хайбулов Айрат Асфанович, Председатель Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда Сафаева Н.Р., заместитель Председателя Верховного суда Республики Татарстан Беляев М.В., заместитель Прокурора РТ Наумова Ю.И., руководитель Управления Федеральной налоговой службы России по РТ Сафиуллин М.А., и другие официальные лица.

Открыл совещание Председатель Арбитражного суда РТ Боровков М.С.

В своем выступлении Максим Сергеевич отметил, что в 2019 году в Арбитражный суд Республики Татарстан поступило 36 тыс. 563 исковых заявления, что на 3 тыс. 226 заявлений (8%) меньше, чем в 2018 году. В свою очередь количество рассмотренных дел снизилось с 35 тыс. 259 в 2018 году до 32 тыс. 343 дел в отчетном году. Снижение по сравнению с 2018 годом составило 8%.

По экономическим спорам, возникающим из гражданских правоотношений поступило 23 тыс. 245 заявлений, по экономическим спорам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений - 9 тыс. 697 заявлений, по делам о банкротстве – почти 3,6 тыс. заявлений.

В 2019 году Арбитражным судом РТ в упрощённых процедурах рассмотрено более 50% дел: 11,3 тыс. дел - в порядке упрощенного производства и 4,8 тыс. дел – в порядке приказного производства.

«Нагрузка на судей в отчетном году оставалась стабильно высокой и составила 101 дело на одного судью в месяц. К примеру, в 2013 и 2014 гг. этот показатель составлял 70 дел в месяц. Самая высокая нагрузка у судей банкротных составов», - проинформировал Максим Боровков.

Несмотря на высокую нагрузку на судей и аппарат суда, Арбитражному суду РТ удается минимизировать количество случаев превышения процессуальных сроков. Так, за отчетный период с превышением 5-дневного процессуального срока было изготовлено лишь 12 судебных актов, что составило 0,04% от общего количества.

В минувшем году обжаловано 11 тыс. от общего числа принятых судебных актов - 21%. Судами проверочных инстанций отменено или изменено 1,4 тыс. судебных актов. Наиболее частыми причинами отмен судебных актов стали неправильное применение норм материального права, несоответствие выводов фактическим обстоятельствам дела, неполное выяснение обстоятельств дела.

Председатель Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда Наиля Сафаева в своем выступлении отметила, что в 2019 году на рассмотрение апелляционной инстанции поступило 9 тыс. 973 жалобы на судебные акты Арбитражного суда РТ. Это составило 44% от общего количества дел, поступивших в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд. Количество принятых к производству апелляционных жалоб на судебные акты республиканского суда в сравнении с 2018 годом возросло. Рост составил 7,6% или 8 тыс. 679 жалоб. «Обозначенная динамика роста обусловлена финансово-экономической составляющей Республики Татарстан. Высокий уровень производства и активная предпринимательская деятельность в условиях существующих реалий экономики неизбежно будут влиять на увеличение нагрузки на Арбитражный суд региона», - добавила Наиля Сафаева.

Заместитель председателя Арбитражного суда Поволжского округа Айрат Хайбулов в своём выступлении проинформировал, что в 2019 году Арбитражный суд Поволжского округа рассмотрел 11 тыс. 608 дел арбитражных судов первой инстанции, из которых отменил 1 тыс. 164 судебных акта и изменил 26 судебных актов. «Рассмотрено 3 тыс. 527 дел Арбитражного суда Республики Татарстан. Отменено 413 судебных актов, что составляет 11,7%. Изменено 13 судебных актов», - сообщил он.

Также с докладом в ходе заседания выступил руководитель Управления Федеральной налоговой службы по РТ Марат Сафиуллин. По его словам, из вынесенных в прошлом году 64 тыс. решений по итогам налогового контроля в Арбитражном суде РТ было обжаловано только 116 (0,18%). Из 765 млн рублей исковых требований налоговиков в пользу бюджета было взыскано 614 млн рублей. «До суда мы доводим только те споры, которые имеют серьезную доказательную базу. Бесперспективные дела нам не нужны» - подчеркнул руководитель УФНС по Республике Татарстан.

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов в своем выступлении заявил, что арбитражный суд обеспечивает цивилизованное разрешение спорных вопросов экономической направленности. Тем самым судьи принимают непосредственное участие в формировании единого правового поля для ведения хозяйственной деятельности, что способствует созданию благоприятного делового климата в республике.

Рустам Минниханов подчеркнул, что важным направлением в деятельности арбитражных судов является рассмотрение дел о банкротстве. Он обратил внимание, что в рамках банкротства решается не только судьба юридического лица, но и обеспечиваются интересы кредиторов, в числе которых жители Татарстана. В первую очередь, это касается своевременной выплаты заработной платы. «В условиях, когда все усилия направлены на повышение качества жизни и борьбу с бедностью, сокращение доходов населения недопустимо. Положительного результата в данном направлении можно достичь только совместными усилиями органов государственной власти и органов местного самоуправления», - сказал Президент Татарстана.

Ещё одной важной задачей Рустам Минниханов назвал восстановление прав обманутых дольщиков. Он сообщил, что органами государственной власти республики предпринимаются все возможные меры, чтобы граждане получили оплаченные квадратные метры. В целях поддержки граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков созданы два специализированных фонда, реализован механизм предоставления инвесторам земельных участков без торгов. Данный вопрос находится на постоянном контроле руководства Татарстана.

«Актуальным остаётся вопрос взыскания обязательных платежей и штрафных санкций. Комплекс принимаемых мер в целом привёл к снижению задолженности в консолидированный бюджет республики по результатам прошлого года. Тем не менее, не все организации добросовестно исполняют свои налоговые обязательства. Значительная роль здесь отводится судам», - добавил Рустам Минниханов.

Президент РТ заметил, что серьёзная нагрузка на каждого из судей обусловлена большим количеством рассматриваемых дел. «Полагаю, что использование примирительных процедур в делах с участием органов государственной власти возможно при условии соблюдения интересов всех сторон и сохранения публичного и частного баланса. Тем более у Арбитражного суда республики есть опыт применения медиативных процедур», - подчеркнул Рустам Минниханов.

В завершение итогового совещания Рустам Минниханов пожелал всем работникам суда профессионального роста, благополучия и вручил государственные награды Республики Татарстан ряду сотрудников Арбитражного суда РТ.

Указом Президента Республики Татарстан за заслуги в укреплении законности и правопорядка, защите прав и законных интересов граждан почетное звание «Заслуженный юрист Республики Татарстан» присвоено судьям Андрияновой Людмиле Вячеславовне и Логинову Олегу Васильевичу.

Распоряжением Президента Республики Татарстан за плодотворный труд, заслуги в укреплении законности, защите прав и законных интересов организаций и граждан объявлена благодарность Президента Республики Татарстан судьям Маннановой Альбине Константиновне и Минапову Аделю Римовичу.