В Арбитражном суде Республики Татарстан активно внедряется применение примирительных процедур для участников судебного процесса.

При рассмотрении дела №А65-6913/2019 судья Савельева А.Г., выяснив мнение сторон о возможности урегулировать спор, предложила сторонам использовать примирительные процедуры, обратиться в комнату примирения Арбитражного суда Республики Татарстан.

В ходе использования примирительной процедуры (медиации), при содействии независимого профессионального медиатора «Лига медиаторов Поволжья» Олега Викторовича Маврина, стороны заключили медиативное соглашение, заявили отказ от иска, на основании которого производство по арбитражному делу №А65-6913/2019 прекращено.

В соответствии с Федеральным законом от 28.11.2018г. N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", вступившим в законную силу с 01 октября 2019 года, в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации внесены изменения, затрагивающие порядок и сроки проведения примирительных процедур (к их видам относятся проведение переговоров, посредничество, в том числе медиация, судебное примирение или другие, если это не противоречит федеральному закону); определены принципы примирительных процедур, предусматриваются требования к форме и содержанию мирового соглашения, процедура его утверждения судом и порядок исполнения. Примирительная процедура может быть проведена на любой стадии процесса по ходатайству сторон (стороны) или по предложению суда при согласии сторон. Закреплен широкий перечень возможных результатов примирения.

Кроме того, в силу пункта 3 части 1 статьи 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации при заключении мирового соглашения (соглашения о примирении), отказе истца от иска, признании ответчиком иска, в том числе по результатам проведения примирительных процедур, до принятия решения судом первой инстанции возврату истцу подлежит 70% суммы уплаченной им госпошлины, на стадии рассмотрения дела судом апелляционной инстанции - 50%, судом кассационной инстанции и пересмотра судебных актов в порядке надзора - 30%.

Устанавливается процедура удостоверения нотариусом медиативного соглашения, достигнутого сторонами в соответствии с соглашением о проведении процедуры медиации, предусмотренным Федеральным законом "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)".

К числу исполнительных документов, направляемых судебному приставу-исполнителю, отнесены нотариально удостоверенные медиативные соглашения или их нотариально засвидетельствованные копии.

В Арбитражном суде Республики Татарстан работает комната примирения в соответствии с графиком, размещенном на сайте суда, а также на стендах, размещенных в здании суда.

Комната примирения создана для того, чтобы стороны могли воспользоваться примирительными процедурами.