«Человек сотворен, чтобы искать порядок, чтобы внести ясность в свой малый промежуток времени, чтобы грядущее строить на прошедшем, - иначе зачем человеку память, зачем воспоминания?»

«Человек сотворен, чтобы искать порядок, чтобы внести ясность в свой малый промежуток времени, чтобы грядущее строить на прошедшем, - иначе зачем человеку память, зачем воспоминания?»

Иоганн Гердер.

В Арбитражном суде Республики Татарстан существует давняя традиция проводить встречи со своими ветеранами, где они с готовностью делятся профессиональным и жизненным опытом, вспоминают о своем трудовом прошлом, живо интересуются новостями суда и планами на будущее.
 
17.10.2017 г. в рамках такой встречи состоялось официальное открытие памятной экспозиции, приуроченной к юбилейной дате суда. Среди приглашенных гостей были первые государственные арбитры и судьи, пребывающие в настоящее время в почетной отставке, сотрудники аппарата, а также бывший председатель суда Рашит Исламович Салахов, возглавлявший Татарстанский арбитраж в 1996-2011 годах.
 
22 мая 2017 года исполнилось 25 лет со дня образования Арбитражного суда Республики Татарстан. «В преддверии столь значимой даты возникла идея создания постоянной памятной экспозиции в здании суда, основная задача которой - выразить уважение к первым государственным арбитрам и судьям, на которых была возложена судьбоносная часть работы по становлению экономического правосудия в Республике Татарстан», - отметил в своем выступлении Алексей Анатольевич Горябин.
 
С апреля 2017 года началась активная работа по созданию экспозиции: проводились встречи с ветеранами суда, изучались архивные документы, собирались фотографии и другие ценные экспонаты. Часть документов была представлена специалистами музейного дела из Национального архива Республики Татарстан.
 
Гости с интересом рассматривали экспозицию, на стеллажах которой представлены фотографии руководителей, возглавлявших суд в разные периоды времени, исторические кадры начала трудовой деятельности государственных арбитров и событий, происходивших в суде в те далекие годы, документы судебных дел, нормативные акты советского периода, книги и статьи из личных библиотек наших уважаемых арбитров.
 
Интересным экспонатом стала студенческая дипломная работа Скрипникова Виктора Леонидовича, демонстрирующая первые шаги к профессии сегодня уже заслуженного судьи.
 
Виктор Леонидович, отметил, что с годами суд преобразился, но главная красота суда- это судьи и работники аппарата, грамотные, высокопрофессиональные и творческие.
 
Судья Латыпов Ильдар Ильдусович, ныне пребывающий в почетной отставке, тепло вспоминая годы своей трудовой деятельности в Татарстанском арбитраже, передал в экспозицию свою судейскую мантию, в которой отправлял правосудие в далеком 1993 году.

Достойное место в экспозиции отведено наградам ветеранов, которыми были отмечены их безупречное служение профессии, самоотверженный труд и высочайший профессионализм.

 
Одна из витрин экспозиции отражает современную общественную жизнь в Арбитражном суде Республики Татарстан: здесь выставлены фотографии, кубки и благодарственные письма, которыми награждались работники за участие в различных мероприятиях и соревнованиях.
 
Отдельный стенд посвящён открытию нового здания суда, которое состоялось 09.06.2016 года, под руководством Николая Алексеевича Новикова. Поэтапная история строительства содержится в представленных фотоработах.
 
Встреча с ветеранами прошла в теплой и дружеской обстановке. Гости прекрасно провели время, отдохнув душой в коллективе друзей и коллег. Много было сказано благодарных слов в адрес коллектива суда. Ветераны выразили желание и готовность встречаться как можно чаще.

Дорогие ветераны!

От всей души желаем Вам успехов, благополучия, бодрости духа и хорошего настроения. Здоровье пусть никогда не подведет, а множество улыбок любимых и родных ежедневно согревают Вас и заставляют двигаться вперед!

 

 

                                                                                                                                                                   

 

                                                                                                                                                                   

 

                                                                                                                                                                                                           -Пресс-служба Арбитражного суда РТ