Информация для кредиторов общества с ограниченной ответственностью «Инвестиционная компания «ТФБ Финанс»

Информация для кредиторов общества с ограниченной ответственностью «Инвестиционная компания «ТФБ Финанс», г.Казань,

ИНН 7722579502 ОГРН 1067746693574

(Дело №А65-17382/2017)

Порядок предъявления требований о включении в реестр требований кредиторов должника – финансовой организации.

 

В связи с увеличением количества обращений кредиторов по делам о банкротстве финансовых организаций Арбитражный суд Республики Татарстан сообщает следующее.

Особенности установления требований кредиторов в деле о банкротстве финансовой организации, определены в статье 183.26 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве).

Данной статьей установлен особый порядок предъявления кредиторами требований, в соответствии с которым требования кредиторов направляются в арбитражный суд, финансовую организацию и арбитражному управляющему с приложением документов, подтверждающих обоснованность этих требований. Арбитражный управляющий включает поступившие требования в реестр заявленных требований кредиторов. Арбитражный управляющий не вправе отказать во включении поступивших требований в реестр заявленных требований кредиторов.

В соответствии с п.5 ст.183.26 Закона о банкротстве возражения относительно требований кредиторов, включенных в реестр заявленных требований кредиторов, могут быть предъявлены в арбитражный суд финансовой организацией, временным управляющим или конкурсным управляющим, представителем учредителей (участников) финансовой организации, саморегулируемой организацией финансовых организаций, членом которой является финансовая организация, а также кредиторами, предъявившими требования к финансовой организации. Такие возражения предъявляются в течение тридцати дней с даты закрытия реестра заявленных требований кредиторов.

Реестр требований кредиторов в наблюдении подлежит закрытию по истечении 30 дней с даты опубликования сообщения о введении в отношении должника процедуры банкротства наблюдения.

Сообщение о введении наблюдения в отношении общества с ограниченной ответственностью «Инвестиционная компания «ТФБ Финанс», г.Казань, ИНН 7722579502 ОГРН 1067746693574 (далее по тексту – должник), опубликовано 16 сентября 2017г. в газете «КоммерсантЪ».

Таким образом, в ходе процедуры наблюдения в срок до 16 ноября 2017г. лицами, участвующими в деле, могут быть заявлены возражения на требования кредиторов.

Рассмотрение дела о признании должника несостоятельным (банкротом) назначено на 27.12.2017.

В случае признания должника несостоятельным (банкротом) и открытия в отношении него конкурсного производства реестр требований кредиторов в ходе конкурсного производства подлежит закрытию по истечении двух месяцев с даты опубликования сведений о признании должника банкротом.

Возражения на требования кредиторов, заявленных в ходе конкурсного производства, предъявляются в течение тридцати дней с даты закрытия реестра заявленных требований кредиторов в конкурсном производстве (по истечении двух месяцев с даты опубликования сведений о признании должника банкротом).

Согласно п. 6 ст.183.26 Закона о банкротстве при наличии возражений относительно требований кредиторов, указанных в пункте 1 ст.183.26 Закона о банкротстве, арбитражный суд проверяет обоснованность указанных требований и наличие оснований для включения указанных требований в реестр требований кредиторов.

Требования кредиторов, относительно которых поступили возражения, рассматриваются судьей арбитражного суда в заседании арбитражного суда в течение месяца с даты истечения установленного пунктом 5 ст.183.26 Закона о банкротстве срока предъявления возражений относительно требований кредиторов.

Из изложенного следует, что в ходе процедуры наблюдения в отношении должника суд проверяет обоснованность требований, поступивших до 16.10.2017г., при наличии возражений, заявленных до 16.11.2017. В отсутствии возражений требования кредиторов рассматриваются самим временным управляющим и включаются в реестр требований кредиторов самостоятельно, без судебного акта.

Аналогичный порядок рассмотрения требований применяется в ходе конкурсного производства.