Информация для кредиторов АО «Анкор Банк Сбережений», ПАО «ИнтехБанк» ,ПАО «Татфондбанк» и АКБ «Спуртбанк»

Информация для кредиторов АО «Анкор Банк Сбережений», ПАО «ИнтехБанк» , ПАО «Татфондбанк» и АКБ «Спуртбанк»

 

Порядок предъявления требований о включении в реестр требований кредиторов должника – кредитной организации.

 

В связи с увеличением количества обращений кредиторов по делам о банкротстве кредитных организаций, Арбитражный суд Республики Татарстан сообщает следующее.

 Особенности установления требований кредиторов в деле о банкротстве кредитной организации, определены в статье 189.85 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве).

Данной статьей установлен особый порядок предъявления кредиторами требований, в соответствии с которым указанные требования предъявляются конкурсному управляющему наряду с приложением вступивших в силу решений суда, арбитражного суда, определений о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решений третейского суда или иных судебных актов, а также подлинных документов либо их надлежащим образом заверенных копий, подтверждающих обоснованность этих требований.

В целях конкурсного производства конкурсный управляющий устанавливает срок предъявления требований кредиторов, по истечении которого реестр требований кредиторов считается закрытым. Срок предъявления требований кредиторов не может быть менее шестидесяти дней со дня опубликования сообщения о признании кредитной организации банкротом и об открытии конкурсного производства.

Конкурсный управляющий рассматривает предъявленное в ходе конкурсного производства требование кредитора и по результатам его рассмотрения не позднее чем в течение тридцати рабочих дней со дня получения такого требования вносит его в реестр требований кредиторов в случае обоснованности предъявленного требования. В тот же срок конкурсный управляющий уведомляет соответствующего кредитора о включении его требования в реестр требований кредиторов, или об отказе в таком включении в указанный реестр, или о включении в этот реестр требования в неполном объеме. В случае внесения требования кредитора в реестр требований кредиторов в соответствующем уведомлении, направляемом кредитору, указываются сведения о размере и составе его требования к кредитной организации, а также об очередности его удовлетворения.

Возражения по результатам рассмотрения конкурсным управляющим требования кредитора могут быть заявлены в арбитражный суд кредитором не позднее чем в течение пятнадцати календарных дней со дня получения кредитором уведомления конкурсного управляющего о результатах рассмотрения этого требования. К указанным возражениям должны быть приложены уведомление о вручении конкурсному управляющему копии таких возражений или иные документы, подтверждающие направление конкурсному управляющему копии возражений и приложенных к возражениям документов.

Требования кредиторов, по которым заявлены возражения, рассматриваются арбитражным судом в порядке, установленном статьей 60 настоящего Федерального закона.

Таким образом, требование кредитора после признания должника – кредитной организации банкротом и открытия конкурсного производства предъявляется конкурсному управляющему, который направляет кредитору уведомление о включении его требования в реестр требований кредиторов, или об отказе в таком включении в указанный реестр, или о включении в этот реестр требования в неполном объеме.

Не подлежат рассмотрению арбитражным судом требования, предъявленные без соблюдения порядка обращения к конкурсному управляющему.

Только при наличии у кредитора возражений по результатам рассмотрения конкурсным управляющим его требования, оно рассматривается арбитражным судом.

Сервис временно не доступен