Пресс-служба Арбитражного суда

 

Контактная информация:
Пресс-секретарь Арбитражного суда Республики Татарстан
Исмагилова Эльвира Айратовна
тел. 8 (843) 533-50-42
e-mail: a65.eismagilova@ARBITR.RU

 

«Мы не должны обижаться на средства массовой информации, это наши оппоненты, это наши союзники. Только через них…есть одна единственная возможность донести до общества, до граждан правду о работе российского правосудия…»

Председатель Верховного Суда РФ В.Лебедев

 

Представители средств массовой информации по предварительному согласованию с пресс-секретарем суда по телефону 8 (843) 533-50-42 допускаются на открытые судебные заседания при предъявлении журналистского удостоверения.
 
Допуск представителей средств массовой информации в здание суда для проведения кино-, фотосъемки, видеозаписи, трансляции судебного заседания по телевидению, в эфире радиостанции или для освещения определенных аспектов деятельности суда (конференции, совещания, интервью и др.) осуществляется после разовой аккредитации.
 
Право на аккредитацию при суде имеют действующие российские СМИ, официально зарегистрированные в соответствии с Законом РФ «О средствах массовой информации».
 
Для аккредитации необходимо в письменной форме, с использованием различных средств связи, в том числе факсимильной и электронной, направить пресс-секретарю суда на официальном бланке СМИ заявку на имя председателя Арбитражного суда РТ..
 
В заявке необходимо указать полное официальное наименование СМИ, ФИО, контактные телефоны аккредитуемых журналистов и цель аккредитации (например: для проведения видеосъемки судебного заседания по делу № А65-0000/2015).
 
Список аккредитованных журналистов, согласованный председателем суда, передается в службу судебных приставов. Вход аккредитованного журналиста в здание суда осуществляется по предъявлению журналистского удостоверения.

Срок действия списка разовой аккредитации - один рабочий день.

Права и обязанности аккредитованных журналистов и журналистов, посещающих судебные заседания.

Журналисты вправе:

1) Проходить в здание суда в порядке, установленном Инструкцией об организации пропускного и внутриобъектового режима в Арбитражном суде Республики Татарстан;
2) Присутствовать в зале судебных заседаний при открытом разбирательстве дела, делать письменные заметки, вести стенограмму и звукозапись.
3) Осуществлять свою профессиональную деятельность в перерывах между судебными разбирательствами.
4) Знакомиться с предназначенными для публикации информационно-справочными материалами, а также получать их электронные копии на собственных носителях.
5) получать информацию о времени проведения судебных заседаний по конкретным делам, представляющим интерес для СМИ и общественности;
6) По письменному запросу редакции СМИ получать копию судебного акта.
 
Аккредитованные журналисты пользуются правами журналистов. Кроме того, они вправе:
- Присутствовать на мероприятиях, проводимых судом, делать письменные заметки, вести стенограмму, звукозапись кино-, фотосъемку и видеозапись.

Журналисты обязаны:

1) Уважать при осуществлении своей профессиональной деятельности права, честь и достоинство судей и работников аппарата суда.
2) Соблюдать установленный порядок на заседании суда. Выполнять распоряжения председательствующего на заседании суда.
3) Всесторонне и объективно информировать общество о работе суда.
4) Не использовать свои профессиональные возможности в целях сокрытия информации или фальсификации общественно значимых сведений, распространения слухов под видом достоверных сообщений, сбора информации в пользу постороннего лица или организации, не являющейся СМИ.
5) Не использовать свои права для распространения информации с целью опорочить судей и работников аппарата суда по признакам профессии, пола, возраста, расовой или национальной принадлежности, языка, отношения к религии, места жительства и работы.
6)  Соблюдать общепризнанные нормы журналистской этики, а также не распространять материалы пасквильного характера, содержащие бездоказательную критику суда.
7)  Соблюдать требования режима работы, пропускного режима и нахождения в здании суда.
 
Порядок проведения кино-, фотосъемки, видеозаписи, прямой трансляции судебного заседания арбитражного суда по радио или телевидению, а также в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» урегулирован в:

Постановлении Пленума ВАС РФ от 08.10.2012 N 61 (ред. от 04.04.2014) «Об обеспечении гласности в арбитражном процессе»

 
Исходя из части 7 статьи 11 АПК РФ проведение кино-, фотосъемки, видеозаписи, прямой трансляции судебного заседания арбитражного суда по радио или телевидению, а также в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» может быть осуществлено участвующими в деле лицами, а также присутствующими в судебном заседании гражданами, в том числе представителями средств массовой информации, с разрешения судьи - председательствующего в судебном заседании.
 
Ходатайство о проведении кино-, фотосъемки, видеозаписи, прямой трансляции судебного заседания арбитражного суда по радио, телевидению и (или) в сети «Интернет» может быть подано лицами, участвующими в деле, в письменной форме, направлено в арбитражный суд в электронном виде или заявлено устно в предварительном судебном заседании или судебном заседании.
 
Иные лица, присутствующие в судебном заседании, вправе заявить о своем намерении провести кино-, фотосъемку, видеозапись, прямую трансляцию судебного заседания арбитражного суда по радио, телевидению и (или) в сети «Интернет», в том числе непосредственно в судебном заседании. Заявление таких лиц разрешается судьей, рассматривающим дело, единолично. При этом в ходе судебного заседания судья выясняет мнение участвующих в деле лиц, которые вправе представить свои возражения относительно проведения кино-, фотосъемки, видеозаписи, прямой трансляции судебного заседания по радио, телевидению и (или) в сети «Интернет».
 
Произведенная в ходе судебного заседания звукозапись, а также сделанная с разрешения судьи - председательствующего в судебном заседании - видеозапись могут быть использованы в дальнейшем без получения согласия судьи.
 
Основаниями для отказа в кино-, фотосъемке, видеозаписи или трансляции судебного заседания по радио, телевидению и (или) в сети «Интернет» являются: проведение судебного разбирательства в закрытом судебном заседании, а также случаи, когда проведение указанных мероприятий может привести к нарушению фундаментальных прав, свобод и законных интересов человека и гражданина.

Выписка из Постановления Пленума ВАС РФ
от 08.10.2012 N 61 (ред. от 04.04.2014)
"Об обеспечении гласности в
арбитражном процессе";

Сервис временно не доступен