Арбитражные заседатели

 

Согласно части 1 статьи 1 Федерального закона от 30.05.2001 № 70-ФЗ «Об арбитражных заседателях арбитражных судов субъектов Российской Федерации» (в ред. от 19.12.2016) (далее – Закон) арбитражными заседателями арбитражных судов субъектов Российской Федерации (далее - арбитражные заседатели) являются граждане Российской Федерации (далее - граждане), наделенные в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, полномочиями по осуществлению правосудия при рассмотрении арбитражными судами субъектов Российской Федерации (далее также - арбитражные суды) в первой инстанции подведомственных им дел, возникающих из гражданских правоотношений.

Арбитражные заседатели принимают участие в рассмотрении дела и принятии решения наравне с профессиональными судьями. При осуществлении правосудия они пользуются правами и несут обязанности судьи. Участие граждан в осуществлении правосудия в качестве арбитражных заседателей является их гражданским долгом (части 3, 4 статьи 1 Закона)

Арбитражному заседателю пропорционально количеству рабочих дней, в течение которых он участвовал в осуществлении правосудия, соответствующим арбитражным судом субъекта Российской Федерации за счет средств федерального бюджета выплачивается компенсационное вознаграждение в размере одной четвертой части должностного оклада судьи данного арбитражного суда, но не менее пятикратного минимального размера оплаты труда, установленного законодательством Российской Федерации (статья 6 Закона).

В соответствии с частью 1 статьи 3 Закона списки арбитражных заседателей формируют арбитражные суды субъектов Российской Федерации на основе предложений о кандидатурах арбитражных заседателей, направленных в указанные суды торгово-промышленными палатами, ассоциациями и объединениями предпринимателей, иными общественными и профессиональными объединениями.

Арбитражные заседатели привлекаются к осуществлению правосудия в арбитражных судах первой инстанции на основании и в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации (далее АПК РФ), введенным в действие (в основной части) Федеральным законом от 24 июля 2002 г. № 96-ФЗ с 1 сентября 2002 г., Федеральным законом "Об арбитражных заседателях арбитражных судов субъектов Российской Федерации" от 30 мая 2001 г. № 70-ФЗ (далее ФЗ от 30 мая 2001 года).

Ходатайство о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей должно быть заявлено стороной не позднее чем за один месяц до начала судебного разбирательства. Такое ходатайство может быть заявлено при каждом новом рассмотрении дела.

Суд обязан при подготовке дела к судебному разбирательству разъяснить сторонам их право заявлять такое ходатайство.

Если ходатайство о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей удовлетворено, каждая из сторон выбирает кандидатуру арбитражного заседателя для рассмотрения дела из списка арбитражных заседателей, утвержденного в установленном федеральным законом порядке для данного арбитражного суда, и заявляет о выбранной кандидатуре суду не позднее десяти дней до начала судебного разбирательства.

Если сторона в указанный срок не заявит о выбранной кандидатуре арбитражного заседателя, суд вправе самостоятельно определить такую кандидатуру.

Ходатайство о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей и заявление о привлечении к рассмотрению дела выбранной кандидатуры арбитражного заседателя разрешаются арбитражным судом в порядке, предусмотренном статьей 159 АПК РФ.

При рассмотрении заявления о привлечении к рассмотрению дела выбранной кандидатуры арбитражного заседателя суд обязан проверить, имеются ли установленные пунктами 1-4 части 1 статьи 21 АПК РФ обстоятельства, при которых данный кандидат не может участвовать в качестве арбитражного заседателя в рассмотрении конкретного дела. Наличие указанных обстоятельств является основанием отказа в удовлетворении заявления о привлечении к рассмотрению дела выбранной кандидатуры арбитражного заседателя. При этом суд предлагает соответствующей стороне выбрать другую кандидатуру в порядке, установленном частью 3 настоящей статьи.

При рассмотрении дела арбитражные заседатели пользуются правами и несут обязанности судьи.

Судья и арбитражный заседатель при рассмотрении дела, разрешении всех вопросов, возникающих при рассмотрении и принятии судебных актов, пользуются равными процессуальными правами.

Арбитражный заседатель не может быть председательствующим в судебном заседании.

Кандидатуры арбитражных заседателей должны соответствовать требованиям, установленным статьей 2 Закона: арбитражными заседателями могут быть граждане, достигшие 25 лет, но не старше 70 лет, с безупречной репутацией, имеющие высшее образование и стаж работы в сфере экономической, финансовой, юридической, управленческой или предпринимательской деятельности не менее пяти лет.

Арбитражными заседателями не могут быть:

1) лица, имеющие не снятую или не погашенную в установленном законом порядке судимость;

2) лица, совершившие поступок, умаляющий авторитет судебной власти;

3) лица, признанные недееспособными или ограниченно дееспособными вступившим в законную силу решением суда;

4) лица, замещающие государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, должности государственной гражданской службы Российской Федерации, а также лица, замещающие муниципальные должности и должности муниципальной службы;

5) судьи, прокуроры, военнослужащие, следователи, адвокаты, нотариусы, лица, принадлежащие к руководящему и оперативному составу органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, органов федеральной службы безопасности, таможенных органов Российской Федерации, органов, исполняющих наказания, а также лица, осуществляющие частную детективную деятельность на основе специального разрешения (лицензии);

6) лица, состоящие на учете в наркологических или психоневрологических диспансерах;

7) супруг (супруга), родители, дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки, а также родители, дети, родные братья и сестры супруга (супруги) председателя или заместителя председателя того же арбитражного суда субъекта Российской Федерации.

Действующим Постановлением Пленума ВАС РФ от 10.11.2011 № 70 «О некоторых вопросах, связанных с участием арбитражных заседателей в осуществлении правосудия» установлен запрет для арбитражных заседателей на представительство по всем категориям дел в любом арбитражном суде Российской Федерации на период всего срока осуществления арбитражным заседателем своих полномочий (2 года), за исключением случаев, когда эти лица выступают в арбитражном суде в качестве законных представителей физических лиц.

Кандидату в арбитражные заседатели необходимо представить следующие документы:

1. Заявление на имя председателя суда о рекомендации Пленуму Верховного Суда Российской Федерации для утверждения в качестве арбитражного заседателя.

2. Рекомендательное письмо.

3. Характеристику с места работы не менее чем за 5 лет работы (подписывается лицом, имеющим право на прием и увольнение, заверяется печатью организации, должна содержать сведения об ознакомлении кандидата («С характеристикой ознакомлен», дата, подпись)).

4. Анкету кандидата, автобиография по установленной форме (оформляется на компьютере, подписывается кандидатом на каждой заполненной странице).

5. Заверенные копии всех страниц паспорта (в случае перемены фамилии, имени, отчества представляется документ, на основании которого произведена такая перемена).

6. Заверенную копию диплома о высшем образовании с приложением (а также свидетельств о повышении квалификации, если имеются).

7. Заверенную копию трудовой книжки.

8. Заверенную копию свидетельств о постановке на налоговый учет кандидата (ИНН), супруга кандидата, его несовершеннолетнего ребенка.

9. Заверенную копию свидетельства о заключении брака, расторжении брака (также в случае расторжения брака кандидатом представляется справка из органа записи актов гражданского состояния о перемене фамилии в связи с заключением брака).

10. Заверенную копию свидетельства о рождении ребенка.

11. Заверенную копию военного билета (лицам, не проходившим службу в Вооруженных Силах Российской Федерации, необходимо представить также объяснительную с указанием причины непрохождения службы, справку из военного комиссариата, иные документы, подтверждающие уважительность причины, по которой кандидат не проходил службу в Вооруженных Силах Российской Федерации).

12. Медицинское освидетельствование кандидата по форме №086-1/у.

13. Заключения психиатра и нарколога – отдельно (действительны 6 месяцев) о том, что кандидат не состоит на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических  затяжных психических расстройств).

14. Сведения о доходах и расходах кандидата, об имуществе, принадлежащем ему на праве собственности, и обязательствах имущественного характера кандидата, а также сведения о доходах  и расходах супруга (супруги) и несовершеннолетних детей кандидата, об имуществе, принадлежащем им на праве собственности, и обязательствах имущественного характера супруга (супруги) и несовершеннолетних детей  кандидата за 2018 год (форма утверждена Указом Президента Российской Федерации от 23 июня 2014 года № 460), выполненные в специальном программном обеспечении «Справка БК»  (форма справки размещена на сайте Президента Российской Федерации www.kremlin.ru).

15. Письменное уведомление о том, что кандидат, его супруга (супруг) и несовершеннолетние дети не имеют счетов (вкладов), не хранят наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами Российской Федерации, не владеют и (или) не пользуются иностранными финансовыми инструментами.

16. Фотографии формата 3x4 – 3 шт. (без уголка и размытых краев).

17. Согласие на обработку персональных данных.

По всем вопросам обращаться к заместителю начальника отдела кадров и государственной службы Мурзахановой Гюзель Нурисламовне, телефон: 8(843)294-60-30.

 

Федеральный закон от 30 мая 2001 года № 70-ФЗ «Об арбитражных заседателях арбитражных судов Российской Федерации» (в редакции от 19.12.2016)

Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 10 ноября 2011 года № 70 «О некоторых вопросах, связанных с участием арбитражных заседателей в осуществлении правосудия»

 

 

Опубликовано: 04.03.2011 13:36 Обновлено: 09.06.2023 15:38