Историческая справка о суде

Самые ранние сведения о существовании третейского суда восходят к эпохе Гомера, когда переход от личной расправы к договорному началу и признанию правовых норм уже успел совершиться. У римлян третейский судья назывался «арбитр». История специализированных судебных органов, действовавших в России и предназначавшихся для разрешения экономических споров, уходит также в глубину веков.

Истоки коммерческого суда восходят к Уставной грамоте 1135 года Новгородского князя Всеволода Мстиславовича - в ней упоминались особые суды для торгового сословия. Дальнейшее развитие торговые суды получили при Петре I. В 1699 году в Москве учреждена бурмистрская палата. В 1719 году создана Коммерц - Коллегия, ведающая торговыми и вексельными делами.

Начало создания коммерческих судов в современном понимании относится к 1808 году, когда был учрежден коммерческий суд в Одессе. 14 мая 1832 года опубликовано Общее положение об учреждении коммерческих судов в России, ознаменовавшее появление системы таких судов - предшественницы нынешней арбитражной системы.

Новая история арбитражных судов начинается с 21 сентября 1922 года. Именно в этот день были созданы арбитражные комиссии, которые затем преобразовались в органы Государственного арбитража, а те, в свою очередь, - в ныне существующую систему арбитражных судов.

11 ноября 1922 года на основании Протокола 80/124 Президиум ЦИК ТАССР вышел с ходатайством во ВЦИК РСФСР об утверждении Председателем Высшей Арбитражной комиссии ТАССР Чанышева А., членами Гордеева и Недачина, заместителями их т.т. Злобина, Забицкого, Исхакова.

В 30-е годы в состав Арбитражной комиссии входили рабочие – наиболее сознательные представители пролетариата. Вероятно потому, что арбитражная система оказалась более приспособленной к рассмотрению экономических споров, было принято Постановление Совета Народных Комиссаров СССР №298 от 3 мая 1931 года, утвердившее положение о Государственном Арбитраже, который был создан «для разрешения имущественных споров между учреждениями, предприятиями и организациями обобществленного сектора в направлении, обеспечиваю­щем укрепление договорной и плановой дисциплины и хозяйственного расчета».

В положении были заложены очень важные и сегодня становящиеся особенно ак­туальными позиции; например, закреплена обязанность досудебного урегулирования: «до обращения к государственному арбитражу стороны обязаны принять все меры к урегулированию спора непосредственно», которая в настоящее время предусмотрена только для некоторых категорий споров, хотя развитие арбитражной системы в перспективе будет идти именно в этом направлении путем разви­тия института медиации.

По Постановлению СНК 1931 года рассмотрению в порядке государственного ар­битража не подлежали: споры между органами, учреждениями и предприятиями одного и того же ведомства, состоящими на общегосударственном или местном бюджете; споры по операциям Государственного банка, если Государственный банк является одной из сторон в споре; споры, вытекающие из договоров желез­нодорожной перевозки; споры по налогам и иным платежам, взыскиваемым в бесспорном порядке; споры по договорам о пользовании коммунальными услугами; споры по делам, подлежащим разрешению государственным арбитражем: при Совете труда и обороны на сумму ниже 5 тыс. рублей, при экономическом совете (совещании) – 3 тыс. рублей и в остальных случаях – 1 тыс. рублей.


Протокол заседания Президиума ЦИК ТАССР 1922 года о назначении членов Арбитражной комиссии.


Дела разрешались арбитром, который назначался главным арбитром для данного дела, и ответственными представителями спорящих сторон (руководителями учреждений, предприятий и организаций, их заместителями, членами правления), по одному от каждой стороны. В случаях разногласий вопрос разрешался арбитром.

Обо всех выявленных серьезных нарушениях договорной и плановой дисциплины и иных недочетах в деятельности учреждений, предприятий и организаций государственный арбитраж был обязан сообщать вышестоящим над ним органам или органам рабоче-крестьянской инспекции, а в надлежащих случаях – в прокуратуру.


Протокол заседания ЦИК СНК ТАССР 1930 года о включении в состав Арбитражной комиссии рабочих казанских заводов.


Итак, для укрепления экономического правосудия в нашей республике 23 мая 1931 г. на заседании Совета Народных комиссаров ТССР была упразднена Арбитражная комиссия, а взамен и вместо нее организован Госарбитраж при СНК ТР. Главным арбитром назначен Вашкевич, заместителем – Никольский В.Н., арбитрами – Ганеев А.Г. (Казгрэс), Штукатер, Галлеев А.Г.

Постоянным вопросом, который стоял перед арбитражной системой, был вопрос кадров. До середины 40-х годов в Госарбитраже ТАССР не имелось штатных судей, и только в 1934 году было предусмотрено утвердить должности 2 штатных арбитров.

9 Мая – День Победы и день скорби. В этот день, празднуя Великую Победу, мы чтим память всех жертв войны. Но 9-12 мая 1938 года в Казани были расстреляны более двухсот ни в чем неповинных людей.

В мае 1998-го газета «Вечерняя Казань» опубликовала полный список осужденных Военной коллегией Верховного суда СССР. Среди приговоренных к расстрелу – работники партийных и государственных учреждений, студенты и преподаватели, судьи и редакторы газет, писатель, механик совхоза и осмотрщик вагонов... 185 смертных приговоров.

Среди погибших был и МИННИГАРЕЙ АХМЕТОВИЧ АХМЕТШИН (1889-1938), Председатель ТатЦИКа в 1927-1929 гг. До июля 1921 года М. Ахметшин работал председателем Мензелинского уисполкома, а затем, до конца 1922 года, – народным комиссаром внутренних дел Татарии. С образованием Челнинского кантона Ахметшин направляется туда и более трех лет работает председателем кантисполкома, ответственным секретарем канткома партии.

В 1926 году его отзывают в республиканский центр на должность наркома земледелия, затем – председателя областной партийной контрольной комиссии, наркома рабоче-крестьянской инспекции, а в сентябре 1927 года он избирается председателем Президиума Центрального Исполнительного Комитета Татарской АССР.

С 1930 года, пережив тяжелую болезнь, он находится на хозяйственной работе – возглавляет ревизионную комиссию Татсоюза, работает директором селекционной станции, Государственным арбитром при СНК ТАССР (1932-1938).

Военная коллегия Верховного Суда СССР в 50-х годах отменила приговор, и пре­кратила дело за отсутствием в действиях осужденных состава преступления. Ахметшин реабилитирован посмертно.

Также несправедливо был репрессирован Саттар Мухаметзянович ЕНИКЕЕВ, 1885 г.р., Заместитель главного арбитра, член ВКП(б) c 1917 года. Арестован 06.08.1937 года («участник правотроцкистской националистической организации, хранение огнестрельного оружия»), осужден Военной коллегией Верховного суда СССР 09.05.1938 года по ст. 58-7, 58-8, 58-11. Приговор: ВМН, конфискация имущества. Расстрелян 09.05.38 года в Казани. Реабилитирован 02.11.57 года.

В 1939 году на должность Главного арбитра назначен Гарий Валиуллович Аитов, 1898 года рождения, выходец из крестьян Кайбицкого района. В 1918 году – красногвардеец, в 1922 году – оперсотрудник. начальник группы и член уездной Чрезвычайной комиссии в городе Глазове на Восточном фронте. В 1927 году – нарследователь, нарсудья. Член ревтрибунала. Помпрокурора, в 1930-1931 годы – замнаркома РКИ, в 1931-1932 годах – наркомхоз, в 1932-1937 годах – начальник управления РКМ НКВД ТАССР.


Постановление Совнаркома АССР 1934 года о форми­ровании Госарбитража на профессиональной основе.

Вверху справа Ахметшин Мингарей Ахметович; Справа Аитов Гарий Валиуллович


За годами репрессий наступили годы Великой Отечественной войны, легшей тяжким испытанием на плечи нашего народа. Нет ни одной семьи, ни одной организации, на которых бы не отразилось то, что происходило со всей страной.

Отгремела война. Настал 1953 год. Государство пытается ослабить воздействие на экономику, демонтируя систему, связанную с культом личности; в стране происходят неслыханные преобразования.

24 июня 1953 года в соответствии с Постановлениями Совета Министров РСФСР от 1 апреля №349 «О преобразовании ведомств РСФСР» и от 18 июня 1953 года №771 «О примерной структуре и штатах местных органов Министерства юстиции РСФСР» в состав Министерства юстиции ТАССР передан Государственный Арбитраж при Совете Министров ТАССР.

В 1955 году рассмотрено 3814 дел. Но не хватает специалистов. Двое из трех арбитров учатся в Казанском филиале Всесоюзного юридического заочного института.

В 50-60 годы Главным Государственным арбитром был Шамсутдинов Г.Х., арбитрами – Рабига Зайнуловна Гизатуллина, Камиль Гильмасович Каримов, Николай Александрович Сергеев, Ольга Матвеевна Найденова, Архангельский С.Н., Кожевникова Е.Ф., Михаил Моисеевич Лерман.

В 60-е годы роль Арбитража начинает снова усиливаться. 7 августа 1959 года издается Указ Президиума Верховного Совета СССР от 27 июля 1959 года «О передаче на рассмотрение органов Государственного арбитража всех относящихся в настоящее время к ведению судов споров между государственными, кооперативными (кроме колхозов), и другими общественными организациями, пред­приятиями, учреждениями».

С 1 января 1960 года споры с участием указанных организаций передаются на рассмотрение органов Государственного арбитража.


Заявление на ученический отпуск


 

Вверху. Главный арбитр Госарбитража при СМ ТАССР 1969-1988 Ильгиз Гараевич Гараев

Вверху слева. Форма статистической отчетности за 1955 год

В здании справа от башни Сююмбике располагался Государственный Арбитраж РТ


С принятием Конституции СССР 1977 года, конституций союзных, а также автономных республик, Государственный арбитраж получил статус конституционного органа, что потребовало дальнейшего совершенствования законодательства, регулирующего процессуальную основу его деятельности.

В разные годы руководителями Государственного арбитража при правительстве Татарстана работали Вадим Петрович Плашев, Гарафай Хуснутдинович Шамсутдинов, Анна Алексеевна Подгорнова, Ильгиз Гараевич Гараев, Фарук Фатыхович Сунгатуллин.

17 мая 1991 года Верховный Совет СССР принял два закона, в корне изменивших деятельность арбитражных органов: «О Высшем Арбитражном Суде СССР» и «О порядке разрешения хозяйственных споров Высшим Арбитражным Судом СССР».

4 июля 1991 года Верховным Советом РСФСР был принят закон РСФСР «Об Арбитражном суде», который вводился в действие с 1 октября 1991 года. С принятием названного закона арбитражным судам становятся подведомственны споры с участием граждан-предпринимателей.

В Татарстане такой же путь формирования прошли судебно-арбитражные органы республики.


Первый состав Высшего арбитражного суда Республики Татарстан (1992 года). Верхний ряд слева направо: Виноградов В.Г., Латыпов Н.А., Скрипников В.Л., Мартынов В.Е. Нижний ряд слева направо: Баширов Э.Г., Фасхиева Л.С., Михеев Ю.П., Сотова Г.И., Тимирбулатова Р.С., Зеленова Л.Ф., Газизова Г.Ю.


Постановлением Верховного Совета Республики Татарстан от 22 мая 1992 года №1506-ХII Государственный арбитраж Республики Татарстан был преобразован в Высший арбитражный суд Республики Татарстан, ставший конституционным органом республики.

Председателем Высшего арбитражного суда Республики Татарстан избран Фарук Фатыхович Сунгатуллин. С этой даты начинается история Арбитражного суда Республики Татарстан.

Председатель Арбитражного суда РТ 1992-1995г.г. Сунгатуллин Фарук Фатыхович

На основании Приказа №1 по Высшему арбитражному суду Республики Татарстан от 22 мая 1992 года были назначены на должности:

  • Первого заместителя Председателя Высшего арбитражного суда Республики Татарстан – Юрий Павлович Михеев;
  • Заместителя Председателя Высшего арбитражного суда Республики Татарстан – Наиль Анверович Латыпов;
  • Председателя коллегии по разрешению дел по экономическим спорам – Виктор Евгеньевич Мартынов;
  • Председателя коллегия по разрешению дел по спорам, возникающим в сфере управления – Вадим Георгиевич Виноградов;
  • Председателя коллегии по проверке в кассационном порядке законности и обоснованности решений, не вступивших в законную силу, – Раиса Сафовна Тимербулатова;
  • На должности судей – Эльдар Гюльмирзаевич Баширов, Галина Юрьевна Газизова, Людмила Федоровна Зеленова, Виктор Леонидович Скрипников, Галина Ивановна Сотова, Люция Саубановна Фасхиева, Людмила Ивановна Шакурова, Зумара Анваровна Цаплева.

В апреле 1995 года были приняты закон «Об арбитражных судах в Российской Федерации», Арбитражный процессуальный кодекс РФ и закон «О введении в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации». Федеральный конституционный закон «Об арбитражных судах в Российской Федерации» 1995 года ввел в систему арбитражных судов третий уровень – окружные федеральные суды, ставшие промежуточной инстанцией между областными судами и Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации.

Председатель Арбитражного суда РТ 1996-2011г.г. Салахов Рашит Исламович

Дальнейшее развитие системы арбитражных судов в Российской Федерации выразилось в создании самостоятельных арбитражных судов апелляционной инстанции.

В Арбитражном суде Республики Татарстан сформировано пять гражданских и три административных состава. Судьи Арбитражного суда Республики Татарстан постоянно повышают свою квалификацию, занимаются научной и преподавательской работой.

Служба в Арбитражном суде Республики Татарстан для многих явилась хорошей школой последующей работы в вышестоящих судебных инстанциях.

Активно действует Совет трудового коллектива, который проводит праздники, работает с ветеранами суда, участвует совместно с администрацией в улучшении жилищных условий работников, организует летний отдых детей сотрудников и ведет шефскую работу с Лаишевским детским домом.

Сегодня система арбитражных судов работает и выполняет свою немаловажную роль в механизме государства, без которой представить современную российскую экономику и государство уже невозможно.

Экономика Республики Татарстан и России пока не реализовала все имеющиеся возможности. Задача арбитражного правосудия – создание благоприятных условий экономического развития при условии соблюдения баланса общественного и частного интересов на благо народа и нашей страны.